いつごのコンフィチュールを作ってみたっ♡ [食べちゃうぞ]
もう、いちごもシーズン終わりかなぁ~という頃になると
小さくて粒がそろってない、
お安いいちご が出回ったりします(・∀・)♪
今回はこの子たちを使って
コンフィチュールを作ってみましたよん♪
まずは水洗いせずw
(↑この辺は正解なのか知りまへんw)
ヘタを取ります~この時、実が痛んでるなっ
という部分は思い切ってカットしちゃってね~~
いったんザルなどにあげておき・・・↓
熱したお鍋にそのままぶち込みマス♪
間違ってもお鍋に油などひかないよーにっ!
中火やら弱火やら調節しながら
いちごがお鍋にくっつかないよぅ・・
そして焦げないようグルグル廻しちゃったりして・・・w
あ。もしかしたらお鍋はテフロン加工のものが
いいかもですね♪
あっとここで お砂糖入れるの忘れてみたりw
でもだいじょ~~~ぶ
ここでお砂糖投入
なんなくリカバリーでありますっ
お砂糖はいちごの甘さをみてテケトーに調節してね♪
んでもってさらにさら~~~にグルグル廻しながら
煮詰めていって出来上がり
20分かからないぐらいでしょーか?
いちごの粒は姿かたちがなくなるまで煮詰めちゃってもいいし
いちごの形をソンチョーしたい方はもっと短時間で火を止めちゃってくだせー
で、できたぜっ!!!と思ったらレモンを絞ってくださいね♪
(写真にないけどレモン半分ぐらい絞りました)
↑荒熱がとれたころ冷蔵庫に入れて一晩たったら↓
゚+。゚☆キタ──*・゚・( ゚∀゚ )・゚・*──!!☆゚。+゚
あまい香りの綺麗ないちごのコンフィチュール♡♡♡
売ってるのも美味しいケドやっぱり作ったモノのほーが
美味しいよねね??
おおっ!?
いったいぜんたいコンフィチュールとは何ぞやっ!!
というお方はウィキどぞ~www ↓ウィキウィキ♪♪
(・∀・)ノ バイナラ~
コメント 0
コメントの受付は締め切りました